Economía
y Población de Miramar
POBLACION:
Miramar es
una ciudad en pleno desarrollo, desde sus comienzos, muchas familias
apostaron por Miramar, para establecerse. Los últimos años muestran un
importante incremento de pobladores, que prefirieron nuestra ciudad. La
población local comprende, en su gran mayoría a las determinadas familias tipo,
la gran cantidad y variedad de establecimientos educativos, es una de las
referencias que nos permiten comprender este fenómeno.
Miramar tenía en 1991 una población de
19.500 hab. en el año 2001 estas valores ascendieron a 34.391, presentándose
una densidad de población de 20,5 hab./km2.
Según los datos del último censo, podemos considerar a la población de Miramar como envejecida, pues el grupo de mayores de 65 años representa el 10,4 % de la población para categorizar a la población de esta forma se considera que aquellos lugares que poseen más de un 7% de su población dentro del grupo mayores de 65 años se clasifica como tal.
Según los datos del último censo, podemos considerar a la población de Miramar como envejecida, pues el grupo de mayores de 65 años representa el 10,4 % de la población para categorizar a la población de esta forma se considera que aquellos lugares que poseen más de un 7% de su población dentro del grupo mayores de 65 años se clasifica como tal.
ECONOMIA:
El distrito
muestra dos características esenciales en su faceta económica: El turismo y la
producción agrícola-ganadera son su sostenimiento principal. Cuando observamos
el desarrollo turístico de Miramar, notamos un constante incremento
en la cantidad de visitantes que año a año se acercan a estas costas buscando
un espacio de recreación familiar. Una de las particularidades de la ciudad
es su propuesta natural y la tranquilidad que propone a las familias que
llegan, principalmente durante la temporada veraniega.
En cuanto a
la realidad rural, durante muchos años la zona se caracterizó como un polo de
gran productividad y organización del manejo de las explotaciones. Los
diferentes sucesos que afectaron al país en los últimos veinte años, llevaron
al sector a buscar alternativas eficientes que le permita palear la crisis.
Frente a esta situación surgieron producciones alternativas, muchas de ellas en
pequeña y mediana escala, que se constituyen como una opción válida para muchos
productores.
SECTOR AGROPECUARIO:
La actividad
es liderada por cultivos de trigo con una superficie promedio de 45.000 has y
producciones de casi 130.000 tn., seguida por maíz y girasol con un promedio de
15.000 has sembradas; mientras que la papa alcanza muy altos niveles
productivos, siguiendo a Balcarce y Pueyrredon. Respecto de la ganadería, la
cantidad de hacienda ha ido fluctuando, y con la estabilización de los precios
y mejores perspectivas de mercado, ha aumentado en los últimos años y ronda las
90.000 cabezas de bovinos.
En cuanto a la tenencia de la tierra, domina la de tipo formal con un 78%, destacándose en ella la propiedad personal con un 69,27% y apareciendo mínimamente la propiedad familiar 4% y el arrendamiento 5%, es llamativa la alta tendencia informal o precaria, que alcanza el 22%.
En cuanto a la tenencia de la tierra, domina la de tipo formal con un 78%, destacándose en ella la propiedad personal con un 69,27% y apareciendo mínimamente la propiedad familiar 4% y el arrendamiento 5%, es llamativa la alta tendencia informal o precaria, que alcanza el 22%.
El análisis
correlacionado de empresas agropecuarias y tamaño de explotación de las mismas
conduce a este tema, hay unas 216 empresas o UEP (Unidades Económicas
Productivas) con menos de 10 has; unos 197 productores, que serían chacareros
con tierra, tienen entre 10 y 50 has; manteniendo su explotación familiar o
rentándola para producción de terceros o experimentación de grandes empresas
cerealeras, situándose la mayor parte en Mechongué y Otamendi; de 50 a 200 has,
se destacan empresas familiares, que son rentistas, productores propios,
contratistas de cereales o para cultivo extractivo como la papa, entre los que
se ubican los vinculados por contrato con la industria agroalimentaria, de 200
o más de 1000 has, están en manos del 20% de las UEP y concentran el 62,3% de
la tierra, permitiendo observar la paradoja de la concentración de la misma en
unos pocos, mientras que si se consideran tamaños de explotación de hasta 50
has, estas están a cargo del 60% de las UEP y poseen tan solo el 4,1% de la
tierra.
SECTOR
INDUSTRIAL:
El sector
industrial prácticamente no se encuentra explotado en la ciudad, una fábrica de
muebles armables, y una planta de procesado de espárragos son los puntos
sobresalientes de una actividad poco desarrollada en la ciudad. Aquí se podrá
observar un caso de industrialización de Miramar: http://www.figaalvarado.com/2011/11/primer-proceso-productivo-dentro-del.html
SECTOR DE
SERVICIOS:
Esta es una
actividad que produce diversos efectos en la sociedad y los centros receptores;
La forma de apropiación de los recursos naturales provoca determinadas
alteraciones a partir de la actividad que se desarrolla y las características
del ecosistema que se utiliza. La relación entre sociedad y naturaleza depende
del modelo de producción y de los hábitos de consumo a satisfacer, en tal
sentido, Miramar posee como atractivo convocante “el sol y la
playa”, siendo una ciudad que tuvo un importante crecimiento urbano a partir de
la característica masiva de este turismo, y es así que construyó toda una
infraestructura y equipamiento a lo largo de su avenida costanera y su calle
principal; equipamiento que no solo abastece a la población residente sino
también a la población turística. Cuenta con una capacidad simultánea de
locación de 59.000 turistas, que básicamente llegan entre enero y febrero, y
son procedentes en una marcada mayoría (63%) de Capital Federal y conurbano;
dominando un nivel socioeconómico medio-medio con un perfil altamente familiar.
Debe resaltarse la estrecha vinculación y lo valioso para la aprehensión socio-territorial,
la relación entre el perfil sociodemográfico y las actividades económicas
principales: agro y turismo.
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