domingo, 24 de junio de 2012

Propiedades de Quimica del mar: SALINIDAD, CLORINIDAD Y pH

22/06/12

Integrantes:Lopez, Britos,Corti,Luque, Giorguetti,Toloza
LAS principales propiedades químicas del agua de mar son la salinidad, la clorinidad y el pH.
La salinidad es una de las características que más interesa estudiar al oceanógrafo, sea químico, físico o biólogo. Esta propiedad resulta de la combinación de las diferentes sales que se encuentran disueltas en el agua oceánica, siendo las principales los cloruros, carbonatos y sulfatos. Se puede decir que básicamente el mar es una solución acuosa de sales, característica que le confiere su sabor.
La clorinidad se define como: "La cantidad total de gramos de cloro contenida en un kilogramo de agua del mar, admitiendo que el yodo y el bromo han sido sustituidos por el cloro." Esta clorinidad así definida es más sencilla de determinar por análisis químico y permite calcular la salinidad hasta con una precisión de dos centésimas de gramo.
La relación entre la clorinidad y la salinidad se ha establecido para los diferentes mares y se han elaborado las tablas correspondientes basadas en las Tablas Hidrográficas de Knudsen que permiten pasar rápidamente de la clorinidad a la salinidad, calculando únicamente la clorinidad y sumándole una cantidad que ha sido determinada por la Comsión Internacional.
La salinidad varía en dirección tanto horizontal como vertical y aun en un mismo punto puede sufrir variaciones en las diferentes estaciones del año. Los factores que hacen cambiar la salinidad son, en primer lugar, la temperatura ya que si es elevada provoca una evaporación intensa y por lo tanto un incremento de salinidad resultante de la concentración de sales; en segundo lugar, los aportes de agua dulce, que por dilución, disminuye la salinidad. 

Relación temperatura / salinidad



Profundidad en metros
Temperatura 0° C
Salinidad


0
26.44
37.45
50
18.21
36.02
100
13.44
35.34
500
9.46
35.11
1 000
6.17
34.90
1 500
5.25
34.05


En los mares interiores, como los mediterráneos, los golfos y las zonas costeras, la salinidad es muy variable, siendo en las lagunas costeras y los estuarios donde presentan las variaciones más intensas.
Variaciones de salinidad



MAR
SALINIDAD %


Golfo de botnia
5.0
Báltico
1-10
Promedio
34-35
Mar de los Sargazos
38
Golfo Pérsico
40

Mar Rojo
225


El valor del pH es un dato de importancia en la oceanografía química desde cualquier punto de vista que se considere, por lo que se ha hecho clásica la técnica de su registro en las naves científicas y en los laboratorios en tierra, a la vez que se toman otros datos de importancia, tales como temperatura, salinidad, oxígeno disuelto etcétera, pudiéndolo medir por métodos colorimétricos casi ya no utilizados en la oceanografía química o por métodos eléctricos al aplicar el potenciómetro, resultando más precisos. 




Las medidas del pH no pueden hacerse con facilidad in situ, sino atendiendo a la presión atmosférica, lo que produce errores, por ser diferentes las presiones parciales del bióxido de carbono en la atmósfera y en las profundidades de que proceden las muestras. Hoy en día, estos errores son calculados por las tablas de corrección.
El conocimiento del pH del agua del mar tiene importancia en oceanografía biológica, ya que muchos fenómenos biológicos pueden estar regulados por el mismo; parece ser que incluso puede haber una influencia del pH en las migraciones de diversas especies de animales marinos. Por tal razón es de interés su determinación y valoración.

1 comentario:

  1. CHICOS QUE POBRE QUE ESTA ESTA PUBLICACION, NI SIQUIERA SE HAN PREOCUPADO POR TIPEAR UDS EL TEXTO!! HAN COPIADO Y PEGADO, E INCLUSO COSAS QUE NI DEBEN SABER QUE QUIEREN DECIR. DEBEN EXPLICAR ORALMENTE LO EXPRESADO ACA, DEBEN PREOCUPARSE EN PONER FOTOS, DIBUJOS, TAL VEZ ALGO EXTRA QUE SUME, EN LUGAR DE ESO UDS HACEN LO MINIMO.
    FLOJO!!!! NOTA 5

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