Integrantes:Lopez, Britos,Corti,Luque, Giorguetti,Toloza
La salinidad es una de las características que más
interesa estudiar al oceanógrafo, sea químico, físico o biólogo. Esta propiedad
resulta de la combinación de las diferentes sales que se encuentran disueltas
en el agua oceánica, siendo las principales los cloruros, carbonatos y
sulfatos. Se puede decir que básicamente el mar es una solución acuosa de
sales, característica que le confiere su sabor.
La clorinidad se define
como: "La cantidad total de gramos de cloro contenida en un kilogramo de
agua del mar, admitiendo que el yodo y el bromo han sido sustituidos por el
cloro." Esta clorinidad así definida es más sencilla de determinar por
análisis químico y permite calcular la salinidad hasta con una precisión de dos
centésimas de gramo.
La
relación entre la clorinidad y la salinidad se ha establecido para los
diferentes mares y se han elaborado las tablas correspondientes basadas en las
Tablas Hidrográficas de Knudsen que permiten pasar rápidamente de la clorinidad
a la salinidad, calculando únicamente la clorinidad y sumándole una cantidad
que ha sido determinada por la Comsión Internacional.
La salinidad varía en dirección tanto horizontal como vertical y aun en
un mismo punto puede sufrir variaciones en las diferentes estaciones del año.
Los factores que hacen cambiar la salinidad son, en primer lugar, la
temperatura ya que si es elevada provoca una evaporación intensa y por lo tanto
un incremento de salinidad resultante de la concentración de sales; en segundo
lugar, los aportes de agua dulce, que por dilución, disminuye la salinidad.
Relación temperatura
/ salinidad
|
||
Profundidad en metros
|
Temperatura 0° C
|
Salinidad
|
0
|
26.44
|
37.45
|
50
|
18.21
|
36.02
|
100
|
13.44
|
35.34
|
500
|
9.46
|
35.11
|
1 000
|
6.17
|
34.90
|
1 500
|
5.25
|
34.05
|
En los mares interiores,
como los mediterráneos, los golfos y las zonas costeras, la salinidad es muy
variable, siendo en las lagunas costeras y los estuarios donde presentan las
variaciones más intensas.
Variaciones de
salinidad
|
||
MAR
|
SALINIDAD %
|
|
Golfo
de botnia
|
5.0
|
|
Báltico
|
1-10
|
|
Promedio
|
34-35
|
|
Mar de
los Sargazos
|
38
|
|
Golfo
Pérsico
|
40
|
|
Mar Rojo
|
225
|
|
El valor del pH es un dato de importancia en la oceanografía química
desde cualquier punto de vista que se considere, por lo que se ha hecho clásica
la técnica de su registro en las naves científicas y en los laboratorios en
tierra, a la vez que se toman otros datos de importancia, tales como
temperatura, salinidad, oxígeno disuelto etcétera, pudiéndolo medir por métodos
colorimétricos casi ya no utilizados en la oceanografía química o por métodos
eléctricos al aplicar el potenciómetro, resultando más precisos.
Las medidas del pH no pueden hacerse con facilidad in situ, sino atendiendo a la presión atmosférica, lo que produce errores, por
ser diferentes las presiones parciales del bióxido de carbono en la atmósfera y
en las profundidades de que proceden las muestras. Hoy en día, estos errores
son calculados por las tablas de corrección.
El conocimiento del pH del agua del mar tiene importancia en
oceanografía biológica, ya que muchos fenómenos biológicos pueden estar
regulados por el mismo; parece ser que incluso puede haber una influencia del
pH en las migraciones de diversas especies de animales marinos. Por tal razón
es de interés su determinación y valoración.
CHICOS QUE POBRE QUE ESTA ESTA PUBLICACION, NI SIQUIERA SE HAN PREOCUPADO POR TIPEAR UDS EL TEXTO!! HAN COPIADO Y PEGADO, E INCLUSO COSAS QUE NI DEBEN SABER QUE QUIEREN DECIR. DEBEN EXPLICAR ORALMENTE LO EXPRESADO ACA, DEBEN PREOCUPARSE EN PONER FOTOS, DIBUJOS, TAL VEZ ALGO EXTRA QUE SUME, EN LUGAR DE ESO UDS HACEN LO MINIMO.
ResponderEliminarFLOJO!!!! NOTA 5